Vous venez de mettre en place votre nouveau réfrigérateur, mais au moment des réglages une question demeure.
Afin de conserver au mieux vos denrées alimentaires, quelle est la température idéale pour votre frigo ?
Effectivement, il est important de prendre en compte cet élément si vous souhaitez obtenir le meilleur de votre réfrigérateur.
Cet article s’adresse également à vous si vous avez des doutes concernant la fraîcheur des vos aliments et les réglages de votre appareil.
À savoir que les modèles les plus sophistiqués affichent la température sur un écran LED, ce qui facilite la tâche.
Mais pas d’inquiétude si le votre ne dispose pas de cette fonctionnalité, il faudra cependant juste prévoir un thermomètre adapté.
La température idéale selon votre type de frigo
Le réglage de la température
Afin d’assurer de bonnes conditions de conservation, la température de votre réfrigérateur doit se situer entre 0°C et 5°C.
Cela étant, on a naturellement souvent tendance à se dire qu’elle ne sera jamais trop basse.
Avec un environnement trop froid, certains aliments peuvent cependant perdre de leur saveur ou même se détériorer très rapidement.
Et si au contraire le climat n’est pas assez froid, les risques de gaspillage et même de contamination apparaissent.
Si bien que les denrées fragiles comme le poisson, la viande ou le fromage ne doivent pas être conservés à plus de 7 °C.
Par ailleurs, c’est un avantage si votre réfrigérateur vous permet de faire un réglage précis au degré prêt.
Considérez alors que la température idéale pour votre frigo est 4°C.
Si toutefois vous devez procéder au réglage à l’aide d’une molette à l’intérieur du compartiment, consultez ce paragraphe.
Les écarts de température
Il est important de souligner que la température sera plus ou moins homogène selon le type de refroidissement du réfrigérateur.
Autrement dit, si votre appareil ne dispose pas d’un système de diffusion spécifique, la température variera forcément à chaque étage.
C’est notamment le cas pour les frigos dits à froid statique, où l’air circule librement sans aucun mécanisme.
Ainsi, puisque l’air chaud remonte naturellement, les bas du réfrigérateur est plus froid que la partie du haut.
Alors pas d’inquiétude, ce phénomène est tout à fait normal, et voici d’ailleurs les différentes températures que vous devriez constater :
- entre 0°C et 4°C au niveau le plus bas du compartiment
- entre 4°C et 6°C pour le bac à légumes, bien qu’ils soient tolérants jusqu’à 10°C
- proche de 4°C au milieu et en haut du compartiment
- entre -6°C et -12°C si votre frigo possède un freezer
Vous l’aurez donc certainement compris, il est préférable de consacrer certaines zones à des aliments spécifiques pour optimiser leur conservation.
La température idéale pour votre frigo, pourquoi ?
Connaître la température idéale pour votre frigo, c’est bien, mais savoir aussi pourquoi, c’est encore mieux !
Voici 3 bonnes raisons qui devraient normalement tous nous mettre d’accord à ce sujet :
Une meilleure conservation
Tout d’abord, le fait de régler correctement son réfrigérateur permet de conserver ses aliments plus longtemps.
Et aussi dans de meilleurs conditions, ce qui aura un impact sur leur goût et leur saveur.
Si l’intérieur de votre frigo n’est pas un environnement sain et approprié pour conserver la nourriture, elle vieillira vite et mal.
Le premier point, c’est donc la garantie de pouvoir consommer des produits aussi sains et savoureux que possible.
Une consommation électrique plus basse
Ensuite, vous pouvez aussi considérer que si vous respectez la température idéale pour votre frigo, vous optimiserez sa consommation énergétique.
D’une part, si la température du réfrigérateur est en dessous de 1.5°C, le compresseur en surcharge peut faire chauffer l’appareil.
D’autre part, un frigo dont la température est trop froide peut créer du givre et se fatiguer davantage pour fonctionner normalement.
L’application de cette bonne pratique aura donc bien des conséquences sur vos factures et sur la durabilité de votre équipement.
Une alimentation sans risque
La dernière raison, qui selon nous d’ailleurs est la plus importante, c’est votre santé.
À savoir que si votre appareil fait trop de froid, certaines denrées peuvent geler partiellement, et ce à plusieurs reprises.
Inutile donc de préciser les risques sanitaires et les maux de ventre en perspective en cas d’intoxication alimentaire.
Et s’il fait trop chaud, non seulement vos produits tourneront très vite, mais l’hygiène sera elle aussi fortement compromise.
Autrement dit, la prolifération des bactéries sera rapide, sans compter que des moisissures peuvent probablement faire leur apparition.
Précisons d’ailleurs que salmonelles et autres germes répugnants adorent les réfrigérateurs.
Mais ne soyons pas fatalistes, pour ne pas en arriver là, il suffit de paramétrer correctement votre appareil.
Et pour éviter les mauvaises surprises, essayez de faire un petit contrôle régulièrement, surtout s’il s’agit d’une molette de réglage.
Il est effectivement courant de dérégler la température en manipulant des produits ou en rangeant ses courses.
De plus, les réfrigérateurs avec ce dispositif de réglage n’ont habituellement pas d’écran LED qui affichent clairement cette donnée.
Comment avoir la température idéale pour votre frigo ?
Maintenant que vous savez précisément quelle est la température idéale pour votre frigo, et pourquoi la respecter, voyons comment l’obtenir.
Cela va de soi, il vous faudra configurer votre appareil pour obtenir la température souhaitée.
Cette tâche, peu complexe rassurez-vous, diffère cependant selon les différents types de réfrigérateur.
Si vous disposez d’un appareil technologiquement avancé, vous pourrez faire ce réglage électroniquement, avec parfois même un écran tactile.
L’avantage bien sûr est d’avoir un réglage précis, sans compter que les interfaces des menus ont souvent une sécurité enfant.
Si toutefois vous avez une molette à tourner pour régler le thermostat, il faudra être plus vigilant et contrôler régulièrement.
Notamment si vous avez des petits filous dans la maison qui aiment toucher à tout.
Concernant cette fameuse molette, vous pouvez donc la positionner comme ceci :
- si les chiffres vont de 1 à 5, choisissez la position 3
- s’ils vont de 1 à 7, choisissez la position 4
- enfin de 1 à 10, choisissez la position 6
Ce principe de réglages est très simple à mémoriser, puisqu’on l’appelle la règles des 60%, reconnue et appliquée par beaucoup.
Cette méthode consiste simplement à positionner le niveau de réglage à 60% des capacités disponibles.
Précisons aussi que plus le chiffre sur la molette est élevé, plus la température sera basse bien entendu.
Comment conserver la température idéale pour votre frigo ?
Ça y est, vous avez réussi à obtenir la température idéale pour votre frigo, mais que faire maintenant ?
Afin de conserver ce climat propice à toutes les saveurs, il vous faudra simplement appliquer quelques bonnes pratiques au quotidien :
Pas de remplissage abusif
Évitez tout d’abord de surcharger votre réfrigérateur, l’air a besoin de circuler entre les produits pour les refroidir uniformément.
Sachez aussi que plus le frigo est rempli, plus il consommera d’énergie pour conserver les aliments frais.
Le moteur d’un frigo plein à craquer (plus précisément le compresseur) est donc bien plus sollicité que s’il était vide.
Afin de ne pas encombrer inutilement l’intérieur de votre appareil, vous pouvez également retirer les emballages cartons des produits.
D’une part, ces éléments vont feront perdre de la place, et d’autre part, ils peuvent probablement être très sales.
Pas de plats encore chauds ou tièdes
Ensuite, veillez à ne pas entreposer de plats encore chauds dans l’enceinte de votre réfrigérateur.
Si vous n’avez pas terminé votre repas ou que vous avez cuisiné pour votre gamelle du lendemain, alors soyez patient.
Si vous placez de la nourriture encore chaude dans votre frigo, il mettra du temps à retrouver sa température initiale.
Donc ici encore, il consommera davantage que si vous aviez laissé refroidir votre plat au préalable, à température ambiante.
Sans compter que les autres produits seront eux aussi réchauffés, ce qui peut nuire à leur durée de conservation.
Et pour finir, la condensation qui résulte du choc thermique pourrait même favoriser l’apparition de givre dans l’appareil.
Ne pas ouvrir la porte inutilement
Beaucoup de désagréments pourraient aussi venir de la porte de l’appareil ou tout simplement de l’utilisation que vous en faites.
Autrement dit, vérifiez que la porte du réfrigérateur se ferme correctement et de manière hermétique.
Si l’air chaud pénètre dans le compartiment en permanence, les bactéries s’installeront facilement et le frigo sera en surconsommation.
Si la fermeture vous semble réglementaire et conforme, gardez également à l’esprit un autre point important.
Afin de maintenir au mieux la température idéale pour votre frigo, ne l’ouvrez pas sans cesse inutilement, ni trop longtemps.
Votre frigo doit respirer
Afin qu’il fonctionne correctement, certaines consignes sont à respecter lors de l’installation d’un frigo.
Ainsi, il doit y avoir un espace vide de sécurité entre l’appareil et les murs, voire le plafond.
La distance préconisée est de 5 cm pour éviter toute surchauffe et autre problème de fonctionnement.
Donc si votre réfrigérateur est coincé entre plusieurs éléments, le manque de ventilation pourrait avoir un impact sur sa température.
Vérifiez que la ventilation est propre
Une autre bonne pratique qu’on applique pas toujours, c’est de retirer la poussière qui peut être présente à l’arrière.
À savoir que plus celle-ci s’accumule sur les grilles de ventilation, plus l’appareil consommera, encore une fois.
Ce manque d’air peut également portée atteinte au bon fonctionnement du réfrigérateur, et par conséquence perturber sa température.
Éloignez votre appareil des sources de chaleur
Enfin, parmi les gestes simples qui peuvent faire la différence, n’exposez pas votre frigo directement au soleil durant l’été !
Ou alors essayez de le protéger de votre mieux avec un voilage ou un store.
Votre appareil étant beaucoup plus sollicité pendant les périodes de forte chaleur, aidez-le à garder son sang froid.
De même, si d’autres appareils dans la cuisine dégagent de la chaleur, essayez de les garder éloignés de lui.
Pour vous mettre à sa place, ce serait comme faire une séance de sport dans un sauna !
Vous avez des doutes sur la température de votre réfrigérateur ?
Si votre réfrigérateur est mal réglé, plusieurs signes peuvent vous le faire savoir de manière assez transparente.
Si son moteur fonctionne sans interruption, par exemple, alors la température est certainement trop élevée.
En revanche, si le moteur semble toujours à l’arrêt, c’est peut-être lié cette fois-ci à une température trop basse.
Si de l’eau ruisselle à l’intérieur du compartiment de l’’appareil ou que du givre se forme, c’est également un signal.
Bien entendu, dans la mesure où certains problèmes seraient récurrents et techniquement hors de votre portée, appelez un professionnel qualifié.
Il pourra ainsi procéder aux vérifications sur place et vous orienter vers des réparations éventuelles ou un changement de réfrigérateur.
La température idéale pour votre frigo, et aussi pour votre congélateur !
La température idéale pour votre réfrigérateur n’a plus aucun secret pour vous, mais celui-ci possède peut-être un compartiment congélateur indépendant.
Nous ne parlons pas d’un freezer mais bien d’un congélateur, au cas où il y aurait confusion.
À savoir qu’un freezer peut conserver des surgelés sur une courte période, avec une température comprise entre -12°C et -6°C.
Le congélateur, quant à lui, affiche une température de –18°C qui lui permet de stocker vos surgelés pendant un an.
On peut affirmer sans risque que cette température est idéale pour votre congélateur, puisqu’elle est préconisée par l’Union Européenne.
Cette température permet de maintenir efficacement le cercle du froid, et limite les risques sanitaires qui pourraient en découler.
Il est donc indispensable d’utiliser un congélateur pour la conservation longue durée de vos denrées.
Si votre congélateur possède une molette de réglage, alors la position la plus élevée (la 5) correspond au mode super-congélation.
Ce mode est utile notamment lorsqu’on rentre des courses et que l’on souhaite rapidement refroidir les produits surgelés.
Mais pour obtenir une température idéale de -18°C pour votre congélateur, il faudra positionner la molette au niveau 3.
est joué !.
Enfin, si vous partez vous changer les idées pendant plusieurs jours, peut-être que votre réfrigérateur dispose d’un mode vacances.
Grâce à cette fonctionnalité, seul le congélateur assure ses fonctions, limitant ainsi au maximum la consommation électrique de l’appareil.
Pour éviter toute mauvaise surprise à votre retour, n’oubliez cependant pas de vider votre réfrigérateur avant d’activer ce mode !
La température idéale pour votre frigo : résumé
Pour résumer cet article, il est donc très important de respecter les températures règlementaires pour conserver votre nourriture.
Et cela ne concerne pas seulement la saveur des aliments que vous mangerez, ni combien de temps vous pourrez les conserver.
Car en plus de la qualité de conservation de vos denrées, il en va également de votre santé !
À savoir qu’un réfrigérateur trop chaud ou trop froid contribuera au développement des bactéries et pourra présenter des risques sanitaires.
La température idéale pour votre frigo est donc de 4°C, mais une fourchette entre 0°C et 5°C est acceptée.
À savoir que les appareils qui ne bénéficient pas des dernières technologies de froid n’ont pas une température uniforme.
Alors si votre réfrigérateur affiche des écarts de température entre le haut et le bas, ne vous inquiétez pas.
Et si toutefois un doute subsiste, il vous suffit de vérifier par vous-mêmes à l’aide d’un thermomètre adapté.
Enfin, rappelons également que certains gestes au quotidien vous aideront grandement à conserver la température idéale pour votre frigo.
La quantité de nourriture et la température des plats que vous lui confierez, mais aussi la fréquence à laquelle vous l’ouvrirez.
Et pour vous témoigner toute sa reconnaissance, votre réfrigérateur se montrera moins gourmand en électricité !